Черепица может производиться из разного сырья: глины, цементно-песчаной смеси, известково-песчаного раствора. Но все перечисленные черепицы проходят этап обжига в печи. Одной из само распространенных является глиняная черепица, для создания которой применяют легкоплавкие виды глины.
Есть виды черепицы, которые различаются формой и методом обработки. Например, пазовая, коньковая, плоская. Цвет такого кровельного материала варьируется в пределах от кирпично-красного до желто-серого, он напрямую зависит от применяемой глины, а также режима обжига. Как правило, черепица специально покрывается цветной глазурью или ангобом, которые придают декоративные свойства.
Ангоба – это смесь воды и порошковой глины с добавками, которые определяют цвет получаемой черепицы. Ангоб имеет древнюю историю применения, ведь он использовался еще античными мастерами при создании керамических изделий. Имели с ним дело и на Руси.
Иногда натуральная черепица покрывается специальной глазурью, которая имеет вид и свойства стекловидной массы. Процесс окончательного затвердения глазури происходит под воздействием очень высоких температур, благодаря чему образуется глянцевый защитный слой на внешней стороне материала.
Преимущества черепицы.
Натуральная черепица имеет много достоинств, благодаря которым она очень популярным уже на протяжении многих лет.
Основные достоинства:
1. Очень большой срок эксплуатации.
2. Стойкость к огню.
3. Экологическая чистота.
4. Стойкость к различным химическим веществам.
5. Отсутствие накопления статической энергии.
Но есть и свои недостатки. Стоит выделить большой вес материала, а также хрупкость, что делает монтаж достаточно сложным. Черепица великолепно показала себя в различных климатических условиях.