Способность бетонной смеси становиться камнем сделала её самым оптимальным вариантом для возведения фундаментов. Благодаря тому, что материал может принимать чётко заданную форму, он стал наиболее простым способом создания ленточных и плитных оснований, опорных свай, ростверков. Тех, кто планирует строить дом с нуля, интересует не только то, сколько стоит бетон, но и то, как правильно выбрать его марку для будущего фундамента.
Если здание будут возводить по готовому проекту, то в нём уже точно определена марка смеси. Но если жилой объект планируют строить без проектной документации, то выбор материала придётся осуществлять самостоятельно.
Основные параметры выбора бетона
- Марка бетона для фундамента напрямую зависит от типа возводимой конструкции и условий её эксплуатации, поэтому при выборе материала нужно учитывать такие параметры:
- Планируемая нагрузка. Для основания сборно-щитового сооружения достаточно будет бетонной смеси М 200. Для строительства фундамента деревянного дома, зданий из керамзитобетона, газосиликата, имеющих невысокую плотность и массу, подойдёт материал марки М 250 и М 300. При возведении кирпичных и железобетонных конструкций нужно выбирать бетон от М 350 и выше.
- Характеристика грунтов. Песчаные и скальные почвы являются удобными для закладки фундамента, потому для них можно выбирать бетон М 200 и М 250. Если придётся работать на глинистых грунтах, то лучше отдать предпочтение марке 350.
- Тип фундамента. Здесь важным критерием является наличие подвала. Если его нет, то можно применять бетонную смесь М 250. Если же в доме планируется делать подвал, то лучше выбирать материал марки не ниже М 350. При близком расположении грунтовых вод рекомендуется защитить фундамент гидроизоляцией.
Кроме того, если основанию дома придётся столкнуться с воздействием подземных вод с высоким содержанием солей, то нужно использовать сульфатостойкий бетон. Достать такой материал может быть проблематично, поэтому при необходимости его гораздо проще сделать самостоятельно, внеся в обычную смесь модифицирующие добавки.