Прокладка инженерных коммуникаций, силовых и информационных кабелей требует размещения оборудования под землей. Для этого применяют два способа – выкапывание траншей и гнб (горизонтальное наклонное бурение). В первом (классическом) варианте приходится извлекать грунт, укладывать на глубине кабель или трубопровод и снова засыпать все это землей. Во втором используется специальная техника, и буровые работы не затрагивают поверхность и расположенные на ней объекты.
Суть метода
Технологически при выполнении ГНБ сначала выкапывают два небольших котлована или колодца в начальной и конечной точке. Затем специальный буровой робот с удаленным управлением прокладывает тоннель небольшого диаметра в горизонтальном направлении на заданной глубине. После этого, полученный канал расширяется до нужных размеров.
Достоинства методики
Главное преимущество горизонтального наклонного бурения — в отсутствии недостатков, присущих классической прокладке траншей. При ГНБ не нужно:
- разрушать или обходить наземные покрытия и сооружения;
- восстанавливать целостность дорог и тротуаров;
- ограждать значительные участки проводимых работ;
- препятствовать движению транспорта и пешеходов;
- подводить питание от внешней электросети;
- содержать большой штат рабочих.
Методика ГНБ позволяет создавать подземные каналы диаметром от 40 до 1000 мм. Этого вполне достаточно для большинства кабель-каналов и городских магистральных линий.
Применение
В большинстве случаев применение ГНБ предпочтительнее выкапывания траншей, но есть ситуации, когда этот способ является единственно возможным. Прокладка коммуникаций под автострадами, железными дорогами, искусственными и естественными водоемами – все это примеры препятствий, которые нельзя обойти классическим способом.
Учитывая, что стоимость и сроки ГНБ существенно меньше, чем при традиционных работах, есть все основания полагать, что для городской застройки оно станет единственно-допустимым.