В Государственной думе рассматриваются поправки в Налоговый кодекс во втором чтении, где предусматривается важное нововведение – налог на недвижимость будет взиматься по кадастровой стоимости жилья, которая намного выше и ближе к рыночной, чем инвентаризационная.
Перед вторым чтением законопроекта, который касается налога на недвижимость физических лиц, правительство внесло предложение о повышении максимальной ставки до 0,2 – 0,3 процентов.
Во избежание стремительного роста нагрузки правительство пообещало, что предельная ставка налога будет снижена в двадцать раз (с 2 до 0,1 процента), но ее окончательный размер будут устанавливать муниципалитеты.
Как заявил Андрей Макаров, глава комитета по бюджету, именно по его предложению муниципалитетам будет предоставлено право повышать или уменьшать ставку. Теперь предстоит решить давать ли такое право местным властям, после чего обсудить коэффициент.
По мнению федерального чиновника ставка, скорее всего, будет составлять 0,3 процента. Исходя из расчетов ФНС, если ставка была бы 0,1 процент, то на протяжении переходного периода, который составляет пять лет, в среднем по стране нагрузка на граждан могла постепенно вырасти в три раза – с 642 до 1915 рублей, а в столице — пятикратно до 6690 рублей. При коэффициенте ставки 2 не только для домов, но и квартир в Москве средний налог может вырасти до 13380 рублей, а при увеличении в три раза – перевалить за 20 000 рублей.