Предназначение диспоузеров – измельчение пищевых отходов для их утилизации через канализационную систему. Устройство может перерабатывать остатки овощей, фруктов, кожуру, а также небольшие фрагменты костей. В итоге кухонное ведро перестает источать гнилостные запахи, и приходится реже его выносить. Рынок предлагает измельчитель пищевых отходов двух типов: гидравлический и электрический. Наибольшей эффективностью обладает последняя разновидность прибора. О нем и пойдет речь.
Особенности выбора
В первую очередь обратите внимание на габариты диспоузера: он должен свободно помещаться под вашей мойкой. Следующий момент – электрическая мощность. Для семьи из 3-х человек вполне достаточно прибора с показателем 560 Вт. При этом минимальная скорость вращения ротора — 2700 об/мин. Данные параметры позволят устройству перемалывать даже твердые отходы. Также посмотрите на дополнительные опции. В некоторых (более дорогих) моделях предусмотрена функция аварийной остановки в случае попадания под ножи чрезмерно твердого предмета. Подобная опция предохраняет двигатель диспоузера от поломки. И еще один момент – материал, из которого изготовлено устройство. Лучше, если это будет нержавеющая сталь.
Монтаж
Для нормальной работы диспоузера необходимо, чтобы слив раковины имел диаметр 90 мм, а розетка – заземляющий контакт. При подключении нельзя использовать гофрированные трубы, т. к. в них скапливаются отходы. Отключите воду и установите измельчитель раковина на монтажные упоры. Подсоедините к прибору сливной шланг от мойки и канализационную трубу. При необходимости (это зависит от конструкции устройства) выведите отдельно кнопку выключателя. Теперь можно вставлять вилку в розетку: прибор готов к работе.