Для подачи заявления в арбитражный суд потенциальному банкроту следует подтвердить долг документально. Конечно, лучше, чтобы занималось государство вопросами урегулирования денежных отношений между гражданином и кредитной организацией.
Всю информацию о банкроте предают публичности на соответствующих ресурсах. Ежели реструктуризация удачно завершена, житель выходит из данной процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах. И обосновать в суде свою неплатёжеспособность.
Итак, кто же попадает под действия новшества? «Как физически суды это все переварят, пока непонятно», — недоумевает Козлов. Бюджету выгоднее, ежели банк опередит налоговиков. Это вполне возможно, ежели должник отвечает условиям п. 1 ст. 213.13 Закона, главное из которых — наличие источника заработка, позволяющего хотя бы частично погашать задолженность. Срок реализации не может превышать 3 года. Между тем вызывает сомнение не цель данного закона, а его правоприменение. Должник будет поэтапно выбираться из кредитной кабалы на особых условиях, которые установит суд. Предполагается, что все будет происходить в судах общей юрисдикции и специализированными финансовыми управляющими. Однако и здесь есть свои ограничения. Запрет реализации налагают на единое, однако не ипотечное жилье. А вот драгоценности и различные предметы роскоши как раз могут уйти в уплату долга. Но есть особенные случаи, когда от полного расчета все-таки не отвертеться. Просто будет оспорить сделки с родственниками, продолжает специалист, однако это не помешает должнику пользоваться услугами каких-либо «доверенных лиц», что едва будет поддаваться проверке. Правовая инструкция dom13.ru расскажет, что сделать гражданину, который желает законно освободиться от долгов. Банкротом, говорится в документе, может быть объявлен человек, чей долг превосходит полмиллиона руб. — Для чего сделали границу долга 500 000 руб.: боялись, что все суды будут завалены и не справятся с этим наплывом. В самой Новосибирской области пока больше всего заявлений о банкротстве физлиц — около 50 против 5-10 в других регионах.
В РФ вступил в силу закон о банкротстве физ. лиц. Те из них, что окажутся подозрительными, могут быть оспорены. Содержание плана и приложений к нему определено в ст.ст. 213.14, 213.15 Закона. Поэтому банки не станут повально подавать иски о банкротстве собственных заемщиков, так как это требует большое количество времени и затрат.
Запустить процедуру банкротства может и сам должник. Для них это крайний вариант решения долговой проблемы. За статус банкрота придется поплатиться. «Ежели же он признан банкротом, подводится некая черта для всех». Другими словами с одной стороны человек избавляется от долга. Однако мы рассчитываем, что никого из вас, наши уважаемые читатели, в списке банкротов не окажется.