На сегодняшний день бутовый камен весьма популярен при строительстве заборов, опорных стоек, парапетов, фундаментов, а также для облицовки. Также им наполняют габионы. Зачастую бут бывает красного, светлого или же темного цвета.
Бутовый камень являет собой строительный материал в виде щебня неправильной формы с размерами от двухсот до четырехсот миллиметров. Декоративный бут не похож на экскаваторный бут, потому что имеет в своем составе лишь камни заявленного размера, отсева или же камней огромных размеров данный бут в себе не имеет.
Добывают бутовый камень из пород, которые давно осели. Обычно масса камней не превышает сорок килограммов. По уровню прочности различают следующие типы камней:
— низкой прочности;
— средней прочности;
— высокой прочности.
Также данный камень очень устойчив к воздействию низких температур и способен выдержать до трехсот замораживаний; иными словами, он теоретически может простоять триста лет. Если производится кладка, то в таком случае вам необходимы камни неправильной формы. Главным преимуществом этого можно считать то, что можно будет использовать подручные материалы в том случае, когда закончится строительный кирпич.
Кладку производят из камней слоями по тридцать сантиметров, стенки отделывают при помощи кирпича. Камень в данном случае тщательным образом очищают перед началом строительства, а наиболее крупные из них раскалывают тяжелыми предметами. Их средний вес обычно составляет тридцать килограмм.
Помимо раскалывания больших камней, опытные строители еще и срезают наиболее острые углы, придавая тем самым геометрическую форму, более близкую к правильной. Относительно инструментов для данной кладки, то они ничем не отличаются от тех инструментов, которые применяют при кладке кирпича.
Очень сложно перевязывать швы по той причине, что камни имеют разный размер и форму. Ниже перечислены основные типы кладки бутового камня:
— под лопату;
— под залив;
— с вибрирующим уплотнением.
Во время кладки каждый новый ряд камня заливают раствором, маскируя этим самым все образующиеся пустоты. Таким образом, строится весь фундамент. Относительно первого ряда, то он кладется без применения раствора, насухо.
Затем на пять-шесть сантиметров заливают раствор и оборудуют специальное уплотнение, если такое предусмотрено. Второй ряд в обязательном порядке ложится по методу «под лопату», затем его покрывают раствором.