Одним из способов расстановки акцентов при создании дизайна интерьера является расстановка совершенной фарфоровой посуды. Долгие века фарфор был привилегией знати, поэтому великие мастера постоянно совершенствовали свое искусство создания такой посуды.
В наши дни фарфор стал более доступен, но не стал цениться меньше. Как известно, родиной фарфора была Китай. Он был изобретен в шестом – восьмом веке нашей эры, во время правления китайских императоров. Однако в настоящее время лучшие образцы фарфора можно найти в Европе и Японии.
Японцы научились выпускать удивительные молочные сорта фарфора, которые отличаются своей полупрозрачной белизной, чайный сервиз из такого материала будет просто украшением любого стола. Но главное достижение японских мастеров – костяной фарфор, на пятьдесят процентов состоящий из костной муки, которая делает его сверхтонким и матово-прозрачным. Ведущими компаниями производителями японского фарфора являются: Nikko, Narumi, Royal.
Сегодня среди мировых лидеров производства фарфора на первое место в Европе выдвинулись производители из Германии и Англии. При этом лидируют немцы.
Немецкий фарфор тверд, более толст, но отличается потрясающей белизной. Лучшие образцы фарфоровой посуды производятся на старейших в Европе предприятиях. Например, фабрика Koniglish Tettau ведет свою историю с 1794 года.
Она начинала свой путь с изготовления посуды специально к столу короля и дворян. Естественно, для таких изделий отбирался только лучший материал, и прежде всего, каолин – белую глину. Именно она придает посуде удивительный белоснежный цвет.