«По результатам первого полугодия в области обозначено увеличение объема введенного жилья по сравнению с идентичным периодом 2014 года, в том числе за счет возросшего в 1,47 раза ввода в эксплуатацию персонального жилья», — повествует Виктор Тупикин.
Напомним, планируемый объем построенного жилья в 2015 году (с учетом ввода индивидуальных домов) составит 1,4-1,5 млн квадратных метров, либо 70-75% к 2014 году. Это очень высокий уровень по сравнению с прошлыми годами. В январе-июне 2015-го объем строительно-монтажных работ составил 26,2 млрд руб., что составляет 93,3% к сходному периоду 2014-го.
Эту и остальные проблемы строительной области обсудили сегодня специалисты с губернатором Борисом Дубровским на следующем совещании антикризисного штаба. Прослеживается отрицательная тенденция и в сфере долевого возведения. Рынок продаж, например, упал на 30%, а объемы вложений денег в строительство со стороны самих застройщиков уменьшились на 15―20%. По последней имеющейся информации отделения Центробанка по Челябинской области в январе-мае 2015-го физическим лицам предоставлено 7 678 ипотечных жилищных кредита на сумму 8189,9 млн. рублей, т. е. объём выданных населению кредитов снизился практически вдвое (41,6%) в сопоставлении с подобным периодом прошедшего года, — отметил министр возведения региона Виктор Тупикин, — ветви не дают развиваться несколько причин.
Министр также перечислил сдерживающие факторы развития жилищного возведения. В общем снижение зафиксировано во всей ветви. Не лучшим образом отразились высокие ставки по банковским кредитам для учреждений стройиндустрии и рост курса доллара.
«Ресурсоснабжающие организации являются акционерными обществами и ориентированы на получение прибыли». В частности, поддержать ветви призваны госпрограммы «Жилье для русской семьи» и «Переселение жителей из ветхоаварийного жилья», строительство объектов социального назначения, а еще мероприятия, направленные на развитие рынка арендного жилья, которые будут предоставлять определенные льготы застройщикам. «Однако при этом абсолютно явно, что за монополистами должен быть установлен контроль и норма их прибыли должна быть справедливой», — выделил Борис Дубровский. Профильным министерствам также предстоит подготовить пакет предложений для решения проблемы монополизма ресурсоснабжающих компаний.