«Газпром» на невостребованные проекты мог потратить 2,4 триллиона рублей. Эта сумма сопоставима со стоимостью на Московской бирже «Роснефти».
Как напоминают «Ведомости», в 2002 году, когда главой «Газпрома» стал Алексей Миллер, монополия решила увеличить добычу газа. Расчет холдинга строился на росте потребления внутри России и повышении экспорта в страны Европы. Все эти годы «Газпром» инвестировал в газотранспортные мощности и в добычу. Так, с 2008 по 2014 год компанией было вложено 1,7 триллиона рублей в Бованенковское месторождение и строительство от него газопровода. В текущем году на проект планировалось потратить еще 144 миллиарда рублей.
56 миллиардов рублей потрачено «Газпромом» на выкуп у иностранных партнеров их долей в проекте «Южный поток», для которого на момент остановки строительства были заказаны и частично получены трубы на 2 миллиарда евро (130 миллиардов рублей). Также застопорилось и строительство «Турецкого потока». «Газпромом» был расторгнут контракт с итальянкой компанией-подрядчиком Saipem, которая потребовала неустойку.
Еще около 300 миллиардов рублей монополия потратила на систему газопроводов «Южный коридор», строительство которой было остановлено в начале июля. 467 миллиардов рублей было вложено в газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, который был запущен в 2011 году. По трубе мощностью до 30 миллиардов кубометров газа, сейчас поставляется не более 6 миллиардов «кубов».
Из-за сланцевой революции пришлось отложить разработку Штокмановского месторождения. Для освоения этого месторождения построено две платформы, которые обошлись в 59 миллиардов рублей. Убыток составил 22,3 миллиарда рублей, которые «Газпром» намерен списать.