Новый тренд появился в банкротствах банков. Еще совсем недавно вкладчики не входили в комитеты кредиторов банков-банкротов, однако сейчас уже четвертое банкротство не обошлось без их участия. И этому способствовали не поблажки финансовых властей. Стать дружными и предприимчивыми вкладчиков вынудил рост количества людей, потерявших свои деньги в лишившихся лицензий финансовых структурах.
21 января «Мой банк» лишился лицензии, а 28 марта признан банкротом. Не так давно на первом собрании кредиторов, по данным издания «Коммерсантъ», был избран комитет кредиторов, куда вошли три представителя ФНС, представитель юридических лиц и представитель вкладчиков. Однако случаи, когда в комитет кредиторов входит представитель вкладчиков – все еще редкое явление.
Все дело в том, что члены таких комитетов избираются, как правило, «рублем», а не числом голосов. Иными словами в первую очередь берется во внимание сумма требований к банку каждого конкретного кредитора. В результате большинство голосов в комитетах приходится на АСВ по итогам выплат страхового возмещения.
В комитеты кредиторов также попадают крупные компании или юридические лица, которые объединили интересы кредиторов. Что же касается вкладчиков, то из-за небольших по сравнению с компаниями и АВС суммами требований, а также из-за разрозненности действий, они лишены возможности активного участия в процедурах банкротства. Хотя зачастую по числу жертв именно вкладчики являются основными пострадавшими.