Во многих городах России количество ветхого жилья превышает 80%, и больше всего таких домов на Дальнем Востоке и в Сибири. К таким выводам пришли эксперты «Финмаркета», составившие рейтинг российских трущоб.
Для составления рейтинга эксперты использовали муниципальную статистику Росстата за 2010-2012 годы, и, надо заметить, ее качество очень варьирует в зависимости от региона. Например, отсутствуют данные о площади ветхого жилья по Санкт-Петербургу и Пскову. По Красноярскому краю такая статистика тоже отсутствует.
В двадцатку малых городов, кроме вышеназванных, вошли дагестанский Кизляр, тульские города Белев и Донской, Зеленоградск Калининградской области, Бабаево Вологодского региона и Каменогорск Лениградской области. В них ветхого жилья больше всего.
Как утверждают эксперты, решать проблему надо, приняв за основу тот факт, что готовые города невозможно переселить, ликвидировать или закрыть. Именно по причине идеологии временщиков в далеко не бедных российских городах оказалось так много аварийного жилья.
Более того, как подсчитали эксперты, с учетом нынешних годовых объемов строительства жилья в некоторых поселениях, им потребуется больше 500 лет на ликвидацию ветхого жилого фонда, а, например, Александровску-Сахалинскому потребуется более 730 лет. И это в том случае, если абсолютно все возводимое жилье отдавать переселенцам из аварийного жилого фонда.